КТ надпочечников

short-line

Компьютерная томография (КТ) надпочечников 

Компьютерная томография надпочечников – диагностическая манипуляция, предназначенная для неинвазивного обнаружения нодулярных и диффузных патологических процессов. В ходе процедуры пациент не испытывает болевых ощущений и не получает психологической травмы. КТ представляет собой разновидность рентгенографии, которая позволяет получить множество двухмерных снимков, на их основе составляется трехмерная модель органа.

Благодаря использованию томографов последнего поколения  наша клиника имеет возможность проводить обследование с малой лучевой нагрузкой. Доза радиации, которую получает больной, в несколько раз ниже, чем при обычном рентгеновском обследовании. При этом информативность томографии во много раз выше. С ее помощью многие заболевания удается выявить на доклинической стадии, а определение характера опухолей осуществляется без пункции и забора биопсии.

КТ надпочечников в EMIRMED это

short-line

01

Повышенная точность и скорость исследования

Мы используем оборудование, проводящее до 128 срезов. Чем больше срезов - тем точнее диагностика. 128 – очень высокий показатель, который говорит о скорости проведения процедуры (сканирование 50 см происходит за 5 секунд) и точности её результатов.

02

Для пациентов весом до 220 кг

Наше оборудование даёт возможность проводить обследование пациентов весом до 220 кг. Это обеспечивает доступность качественной медицинской помощи и позволяет людям разной комплекции проходить КТ-исследования.

03

Сниженная лучевая нагрузка

У наших компьютерных томографов есть несколько автоматических режимов, которые устанавливаются в зависимости от целей и объекта исследования и позволяют осуществлять сканирование с минимальной лучевой нагрузкой на пациента без потери качества изображения.

04

Круглосуточно и сразу «на руки»

В части наших центров компьютерную томографию можно провести даже ночью. Мы сделали это для удобства пациентов: мы понимаем, что не всегда в течение дня удаётся выделить время для того, чтобы пройти исследование. Это не должно становиться препятствием для того, чтобы сберечь своё здоровье, именно поэтому наши КТ-кабинеты работают круглосуточно. Результаты исследований выдаются «на руки» пациенту на диске.

05

Исследования: от «классики» до редких видов

В наших центрах можно пройти виртуальную колоноскопию, кардиологические исследования (МСКТ-ангиография аорты, сердца, легочной артерии и её ветвей, МСКТ коронарного кальция), КТ-денситометрию поясничного отдела и практически все известные виды компьютерной томографии.

06

КТ с контрастированием

КТ с контрастированием даёт возможность получить чёткое изображение изменений в органах и тканях, «увидеть» размеры и границы новообразований. С контрастом рекомендуется проводить исследования при нарушениях кровоснабжения головного мозга, что важно при диагностике инсультов и опухолей на ранней стадии, КТ-ангиографию, исследования, связанные с диагностикой и количественной оценкой васкулярных нарушений.

Как проходит КТ надпочечников

white-line

В целом КТ надпочечников занимает около 1 часа. Сюда входит оформление документации, знакомство пациента с основными этапами предстоящей процедуры, подготовка контрастирующего раствора и прочее. Само обследование продолжается 15-20 минут.

Пациента укладывают на транспортер, который въезжает в кольцо томографа. Во время работы оборудования человек должен лежать неподвижно. При необходимости контрастного усиления в вену устанавливают тонкий катетер, через который вводятся необходимые медикаменты. Болевые ощущения при этом отсутствуют. Если больной после вливания начал ощущать удушье, чувство жара, общее ухудшение самочувствия, он должен немедленно сообщить об этом сотрудникам медицинского центра.

clock

Длительность обследования:

15-20 минут

clock

Подготовка заключения:

1.5 часа

Результаты проведения процедуры:

Длительность обследования 15-20 минут Подготовка заключения 1.5 часа Результаты проведения процедуры: снимки и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния надпочечников

Цель КТ надпочечников

short-line

КТ надпочечников проводится по назначению врача или по личному желанию пациента. Исследование позволяет обнаружить диффузные и узловые изменения тканей органа.

Томографы последнего поколения, которыми оснащены наши клиники, могут диагностировать опухоли размером менее 0,5 см, которые еще не начали метастазировать и могут быть полностью излечены. 

Помимо сказанного, томография используется для контроля положения иглы во время тонкоигольной аспирационной биопсии надпочечника.

Показания к КТ надпочечников

short-line

Как правило, на процедуру направляют людей, имеющих следующие симптомы:

  • частые кризовые повышения артериального давления; ·
  • постоянная артериальная гипертензия; ·
  • признаки избытка стероидных гормонов:
  • ожирение, лунообразное лицо, фиолетовые растяжки на теле;
  • гинекомастия; ·
  • атрофия яичек у мужчин; ·
  • неясная слабость, которая сохраняется длительное время; ·
  • идентификация обнаруженных на УЗИ новообразований.


Результаты КТ надпочечников

short-line

Результаты КТ надпочечников вы получите в течение двух часов (в сложных случаях – в течение суток).

По результатам КТ вы можете сразу получить направление к узким специалистам и в тот же день записаться на прием.

Подготовка к КТ надпочечников

short-line

Применение высокоинформативных аппаратов позволяет нам избежать сложной и длительной подготовки пациента. За 4 часа до обследования мы рекомендуем отказаться от приема пищи, а непосредственно перед началом манипуляции потребуется снять с тела все металлические предметы. Если в прошлом у человека отмечалась аллергия на йод, а КТ планируется делать с контрастом, необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Будет проведена проба на гиперчувствительность к контрастирующим веществам.

Люди, скрывающие от сотрудников центра информацию об отягощенном аллергологическом анамнезе, подвергают свою жизнь риску. Женщинам детородного возраста, ведущим половую жизнь, перед визитом в клинику лучше сделать тест на определение уровня хорионического гонадотропина, чтобы исключить беременность.

Полезная информация

short-line

Противопоказанием для КТ надпочечников даже без контрастирования считается беременность. Незначительные дозы ионизирующего излучения способны негативно влиять на плод. Введение контраста противопоказано при наличии аллергии на йод, а также в случае резкого снижения фильтрационной способности почек (хроническая или острая почечная недостаточность). Больные, которые находятся в состоянии психического возбуждения или не могут длительно сохранять неподвижное положение, нуждаются во введении седативных препаратов.

После окончания процедуры следует дождаться ее результатов. Как правило, рентгенолог выдает заключение через 1-2 часа. Оно не может считаться диагнозом и должно учитываться лечащим врачом в комплексе с имеющимися жалобами и клинической картиной. Чтобы снизить нагрузку на почки и быстрее вывести контраст из организма, нужно употреблять до 2 литров жидкости в сутки. Лучше, если это будут чистая питьевая вода, компоты, натуральные соки или морсы. Газировка не рекомендована.

Нативная (без контраста) КТ не сопровождается осложнениями. Исключение – случаи панической атаки у людей, страдающих клаустрафобией и другими расстройствами психики. Контрастное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию, если у больного присутствует гиперчувствительность к йоду. Подобное происходит крайне редко, однако наши специалисты обучены необходимым действиям и всегда имеют под рукой лекарства для быстрой коррекции состояния.

Мы используем современное оборудование и безопасные методики работы. Поэтому пройти обследование могут люди с невысоким уровнем дохода. Чтобы записаться на процедуру, позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Специалист контактного центра ответит на интересующие вопросы и поможет выбрать удобное время для визита в клинику. Помните, болезнь обычно легче вылечить, если диагноз был поставлен на ранней стадии.

doctor item item

Запишитесь на прием врача

Записаться на прием в наш медицинский центр так же просто, как и получить назначение.